Im phänologischen Kalender sind wir nun mitten im Hochwinter angelangt. Viele sehnen sich nach Frühling, die Raunächte liegen noch nicht lange zurück.
Ich liebe den Jänner - er lässt uns so richtig die Winterzeit erleben. Frost, Kälte, Erstarrung und Nachsickern der Botschaften der in der Weihnachtszeit empfangenen Botschaften. Da brauchts noch a bisserl Jännerruhe.
Noch schlafen die Knospen, wir träumen von Blumen und ich liebe es in der Küche zu Stöbern.
"Stöbern" ist sogar ein Ausdrucken unserer Ahnen, wenn sie im Winter alles im Haus durchstöberten und putzten und räumten, die Vorräte checkten und sozusagen im Haus noch alles fertig machten, bevor sie im Frühling wieder auf s Feld gingen.
Ich räume in den Kuchikastln. und ich liebe die Vielfalt der Gewürze die ich hege und pflege und in die täglichen Speisen einbaue.
Die Kunst des Würzens wurzelt in der Kunst des Heilens.
Und so beschäftige ich mich wieder mal, immer und immer wieder, mit Ernährung, Kochen und einem einfachen aber gesunden Lebenstil.
Ich beginne nun mal mit dem Fenchel. Hierfür habe ich viele Infos handschriftlich festgehalten.
Ja, und der Winter bedeutet für mich auch langsam zu sein. also alles etwas ruhiger anzugehen. Und darum schreibe ich auch immer wieder der Hand, denn hierbei muss der Fokus ganz bei der Sache sein, und es trainiert meinen Geist.
Der Winter ist die Zeit des Element Wassers. Hierzu gehören die Nieren und die Blase. Diese beeinflussen stark den Blutdruck, Haut, Haare, Nägel und Zähne.
Es wird empfohlen zur Stärkung der Nieren Samen zu essen. Dunkle Samen vor allem. Schwarzer Sesam, Schwarzkümmel, Kürbiskerne....
Unter anderem ist natürlich auch der Fenchel ein wunderbares Geschenk aus dem Küchenschrank um unsere Kräfte zu stärken. Er gilt als Vollwaschmittel und das Spülorgan ist ja die Niere.
Stelle also ein kleines Schüsserl Fenchelsamen auf den Esstisch und biete es an!
Man nimmt soviel Körner, wie zwischen drei Finger passen und kaut diese. So hat man immer das richtige maß - das eigenen Körpermaß. Kaue solange bis Du ganz am Geschmack ankommst, nicht vorher schlucken. Spüre dich in die Kraft des Fenchels hinein und erst dann schlucke ihn.
Er hilft Verspannungen zu lösen, und macht milde, schenkt einen guten Atem und sogar der Schweiß riecht nicht mehr. Wer Fenchel regelmäßig zu sich nimmt - wird ein wohlduftender Mensch! natürlich ist auch einen gesunden Lebensstil zu achten.
Dieses Jahr wird heuer sehr wichtig sein, was die Nahrung, Körperpflege und die Gesundheit angeht. Beginnen wir heute damit!
Herzlichst Eure Monika
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