Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
Mit den "Süß - Sauren Monatsrezepten" möchte ich einfache Anregungen für den Alltag geben. Ich sehe vor allem die Aufgabe der Frau darin, aus den Schätzen der Natur gute und gesunde Speisen für den Familientisch zu bereiten. Mit Liebe, Magie und Einfachheit können wir so unsere Gesundheit und frohen Lebensgeister unterstützen.
Hexenkugerl - Luna
10 dag Biobutter
20 dag dunkle Schokolade
2 Kaffeelöffel Biokakao
1 Esslöffel Brennnesselsamen getrocknet
1 Prise Fleur de Sel (Salz)
10 dag Staubzucker
Mark einer Vanilleschote
2 Kaffeelöffel Rosenlikör (Rum oder Kaffeelikör)
2 Eidotter
10 dag Schokoraspel
Weiche Butter mit leicht erwärmter Schokolade, Kakao, Zucker, Likör, Salz, Brennnesselsamen und dem Eidotter gut abrühren. Nun die Masse für kurze Zeit kalt stellen. Sobald sie eine gewisse Festigkeit hat, nussgroße Hexenkugerl formen, in den Streuseln wälzen und wieder kühl in einem dekorativen Glas lagern... oder doch vernaschen?
Sinngebäck- Gebildebrot
Diese wunderschönen Bäckereien wurden früher an den Tagen vor der Wintersonnenwende im Kreise der Familie gebacken. Jeder konnte seine persönlichen Sonnen, Symbole, Spiralen, Julbögen,... gestalten. Diese wurden auf Tannenzweige gebunden, um als Geschenk Glück zu bringen, um dem Julfeuer übergeben zu werden, um das wiedergeborene Licht zu würdigen und die Freude darüber auszudrücken.
500 g Dinkelfeinmel oder Weizenmehl
250 g Butter
250 g Topfen (Quark)
2 Eier
200 g Rohrohrzucker
300 g geriebene Mandeln
6 g Zimt
6 g Nelkenpulver
2 TL Weinsteinbackpulver
Mark einer Vanilleschote
Zubereitung: Mehl mit Butter abbröseln, Topfen, Eier und die restlichen Zutaten unterkneten. Der Teig zieht sich etwas. Diesen Teig nun zu langen Würsten rollen. Rollen mit viel Druck, sonst lässt sich der Teig nur schwer formen. Aus den gerollten Teigschlangen nun Spiralen, Sonnen, Räder,.... machen. (Wie gesagt, Foto folgt heute Mittag) Mit verquirltem Ei bestreichen. Bei 190 Grad für circa 8 - 12 min backen.